Электроизмерения до 1000 В Электромонтаж Замер сопротивления изоляции Калькулятор стоимости работ Особенности проведения измерения сопротивления изоляции

Новости

23.12.2014

Новый порядок технологического присоединения к электрическим сетям

В 2015 году вступят в силу новые законы, регулирующие технологическое присоединение пользователей к электрическим сетям.

Так, в соответствии с последними изменениями в законодательстве, с 1 октября 2015 г. стоимость присоединения новых пользователей к электроэнергетическим сетям будет заметно снижена. Например, при подключении устройств мощностью до 150 КВт стоимость присоединения не должна превышать 50% стоимости строительства объекта. С выходом нового закона строительные расходы не будут включаться в состав стоимости технологического присоединения. Этот процесс регулируется пунктом 23-2 ФЗ «Об электроэнергетике».

Кроме того, строительная смета будет учитываться при расчете тарифной платы по передаче электроэнергии. Согласно ст. 87 Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2011 года, в плату за техприсоединение включается сумма, компенсирующая расходы сетевой компании на строительство нового объекта. Размер ее рассчитывается в соответствии с указаниями, которые утверждаются Федеральной службой по тарифам совместно с антимонопольной службой.

Что касается порядка присоединения, то этот процесс остался неизменным. Для выполнения техподключения следует обратиться в сетевую компанию с нужным классом напряжения. Затем необходимо оговорить технологические условия подключения и заключить специальный договор на поставку электроэнергии. Подробно порядок выполнения данной процедуры прописан в Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств.

Таким образом, изменения в законодательстве касаются следующих моментов:

  • 1. Сокращения сроков подключения.
  • 2. Уменьшения количества этапов техприсоединения.
  • 3. Снижения стоимости присоединения.
  • 4. Упрощения доступа к данной услуге: согласно новому закону, он возможен и в электронном виде.
  • 5. Перечня документации, необходимой для подключения.

Эксперты утверждают, что нововведения способствуют доступности электроэнергетической инфраструктуры. Профессиональное сообщество пока воздержалось от комментирования нововведений. Так, редакторы некоторых энергосистем утверждают, что отдельные правки противоречат принятым ранее законам, регулирующим порядок технологического присоединения, а также законам градостроительства.

Назад

К списку новостей

Звоните по телефону 8 (812) 988-77-22
и получите консультацию сейчас!