Электроизмерения до 1000 В Электромонтаж Замер сопротивления изоляции Калькулятор стоимости работ Особенности проведения измерения сопротивления изоляции

Новости

29.01.2015

Технологическое присоединение к электросетям — изменения в законодательстве

Вступление в силу ряда изменений в российском законодательстве коснется технологического присоединения пользователей к электрическим сетям. Такие изменения призваны облегчить подключение и, как следствие, увеличить доступность электросетевой инфраструктуры для пользователей.

Стоит заметить, что сам порядок технологического присоединения не изменился. Он регулируется Гражданским кодексом РФ, ФЗ «Об электроэнергетике» и Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств от 2004 года.

В частности, для технологического подключения следует заключить договор о присоединении с местной сетевой компанией - собственницей электросетевых объектов, имеющей нужный класс напряжения. Подписание договора происходит после обсуждения технических условий, а за ним следует выполнение всех необходимых для подключения мероприятий.

Основные изменения, касающиеся технологического присоединения к электрическим сетям:

  • определен точный перечень документов, которые необходимы для технологического присоединения;
  • пользователям предоставлена возможность обратиться за присоединением в электронном виде;
  • сокращены сроки, отведенные на присоединение, и, соответственно, уменьшено число этапов, которые нужно для этого пройти;
  • снижение стоимости услуг по технологическому подключению.

Особенно интересно последнее изменение, которое начнет действовать с 1 октября 2015 года. Согласно нему, если мощность подключаемого энергопринимающего устройства составляет не больше 150 кВт, то в плату за присоединение можно будет включить максимум 50% от стоимости строительства новых (необходимых) объектов электросетевого хозяйства. При этом с 1 октября 2017 года данные расходы вообще не смогут включаться в сумму оплаты за технологическое присоединение.

Такие изменения не оставляют в убытке и сетевые организации, поскольку указанные строительные затраты будут входить в расходы компании и учитываться при установлении тарифов на передачу электроэнергии.

Сама же стоимость технологического присоединения определяется на основании методических указаний, утвержденных Федеральной службой по тарифам.

Назад

К списку новостей

Звоните по телефону 8 (812) 988-77-22
и получите консультацию сейчас!