График работы:
Пн-пт 9.00 – 18.00

9887722@mail.ru

+ 7 (812) 988-77-22

г. Санкт-Петербург

+7 (495) 369-00-29

г. Москва

Рассчитать стоимость

Заказать обратный звонок

Испытания в электроустановках до 1000 В

Измерение изоляции электрооборудования (в том числе, с напряжением до 10 кВ) является частью обязательной проверки, призванной установить соответствие параметров изоляции токоведущих жил (для кабелей) или элементов (для систем и агрегатов) необходимым для безопасной и бесперебойной работы значениям. Подобные измерения проводятся как в процессе приемки оборудования и пуско-наладочных работ, так и в процессе эксплуатации. Последний вариант позволяет выявить ухудшение характеристик изоляционных материалов под действием времени, электрических нагрузок, механических, термических и химических и других факторов.

Наши услуги

Стандарты измерения изоляции

В России действует ряд нормативных документов, регламентирующих измерения и испытания электрооборудования, в частности сопротивления изоляции, ее электрической прочности и других показателей (например, тангенса угла диэлектрических потерь).

Основные сведения приводятся:

  • В действующих редакциях ПТЭЭП и ПУЭ;
  • Семействе национальных стандартов ГОСТ Р 50571, соответствующих стандартам МЭК 60364 – 3-6, 364 – 4, 5;
  • Стандартах ГОСТ Р 51672, 61557, 52350 и др.

Этими документами установлены требования к:

  • средствам измерения – определен перечень устройств, порядок поверки и сертификации;
  • Составу бригад, квалификации и допускам сотрудников (не менее 2-х человек, с группой по электробезопасности не ниже 3-й для работы на установках до 1000 В, и не ниже 4-й для установок с напряжением свыше 1000 В до 10 кВ);
  • Безопасности при выполнении работ;
  • Условиям проведения измерений;
  • Технологии исследований;
  • Обработке и представлению результатов.

Указаны также периодичность и этапы эксплуатации (сдача-приемка нового оборудования, монтаж и запуск, различные виды ремонтов и пр.) для выполнения измерений.

Методика измерений

Сопротивление изоляции измеряют с использованием мегомметров с напряжением ниже граничного допустимого для соответствующей электроустановки, с пределами шкал в сотни кОм, МОм. ГОм и для некоторых устройств – ТОм. При этом обращают внимание на сопротивление изоляции измерительной части, которое должно превосходить предполагаемое измеряемое не менее, чем в 20 раз.

Работы проводятся в нормальных климатических условиях (если другое не оговорено ТУ) при эталонной температуре 20 градусов (допустимо 25+/-10 градусов) и влажности не более 80%.

Суть процесса заключается в считывании показаний по шкале прибора после подачи на образец измерительного напряжения.

В обязательном порядке учитывают специфику проведения для устройств и агрегатов, проводников, определенные соответствующими ГОСТ:

  • Для многожильных проводников без металлической оболочки (брони, экрана) замеряют сопротивление изоляции между каждой жилой и соединенными между собой остальными, между жилами и заземлением.
  • Для бронированных (экранированных, размещенных в металлической оболочке) кабелей добавляют измерение сопротивления изоляции между жилами и экраном.
  • Для оборудования измерения проводят между цепями (элементами) не имеющими между собой электрического соединения и между ними и корпусом. Выводы проверки указываются в ТУ на оборудование.

Для предотвращения искажения показаний переходными токами (например, емкостными) замер выполняют не менее чем через 1 минуту, но не более, чем через 5 минут после подачи напряжения.

Полученные результаты пересчитываются к показателям при температуре 20 градусов.

Почему выбрать стоит именно нас?

Квалифицированные специалисты с IV и V группой по ЭБ до и выше 1000
Оперативный выезд инженера в течение 24 часов
Используем современное поверенное оборудовани
Наши технические отчеты прошли проверку в Ростехнадзоре

Поручите измерение сопротивления изоляция различного электрооборудования специалистам ООО «Энергобезопасность» и они буду выполнены:

  • В соответствии с действующими ГОСТ и другими нормативными документами;
  • На современном сертифицированном и поверенном оборудовании;
  • Персоналом с богатым опытом, высочайшим уровнем подготовки и всеми необходимыми допусками;
  • В кратчайшие строки.

Компания предлагает только обоснованные цены и гарантирует качество работ, оформление всех необходимых отчетных документов.

Отзывы о нас

Уже не раз обращались сюда по поводу испытания в электрических установках, силовых трансформаторах, испытания кабелей и выполнения других работ. Ваша компания показала, что все это ей спокойно можно поручать, не переживая насчет качества. Спасибо!
Зуев Владислав
Эта компания надежная, все измерения проводит очень внимательно и качественно, не допускает никаких ошибок. Мы в ней уверены на все 100%, так что сотрудничаем уже давно, и в дальнейшем точно еще будем сюда обращаться. А, и еще хочу заметить, что цены вполне приемлемые, слишком высокими я бы точно не назвал их.
Киселев Иван