График работы:
Пн-пт 9.00 – 18.00

9887722@mail.ru

+ 7 (812) 988-77-22

г. Санкт-Петербург

+7 (495) 369-00-29

г. Москва

Рассчитать стоимость

Заказать обратный звонок

Оценка состояния бумажной изоляции обмоток по наличию фурановых соединений в масле

Оценку состояния бумажной обмоточной изоляции можно выполнять у трансформаторов, имеющих напряжение более 110 кВ. Если у трансформатора напряжение ниже этого показателя, оценка может проводиться с разрешения технического руководителя. Допустимый уровень фурановых соединений (в пределах зоны нормального состояния) может составлять до 0,0015% массы (также фурфурол – до 0,001% массы).

Оценивание выполняется с использованием хроматографических способов. Устанавливать присутствие фурановых соединений нужно с периодичностью в 12 лет. По прошествии 24-х лет использования трансформатора – 1 р./4 года.

Назначение и область применения

Изоляционные обмотки – это основная деталь трансформатора, позволяющая трансформировать электроэнергию. Осуществляется это при помощи изменения напряжений и токов, одновременно с сохранением показателей передаваемой мощности. В сочетании с остовом обмоточная изоляция формирует активную область трансформатора.

Использование бумажной изоляции позволяет защитить механизм от проникновения влаги и воздействия различных веществ. Также данный материал обеспечивает необходимую электроизоляцию, повышая показатели безопасности устройства.

Используемая аппаратура и обозначения

Чтобы оценить механические параметры бумажной изоляции, используют косвенные способы:

  • анализируют рабочие режимы трансформатора;
  • выявляют показатель содержания соединений фурана, формируемых в результате старения бумаги и её растворения в масле трансформатора;
  • расчёт при помощи диэлектрического всасывания;
  • оценка состояния бумажной изоляции путём измерения уровня полимеризации целлюлозы при помощи химических способов (вязкость целлюлозного раствора под действием растворителей).

Для контроля состояния взаимодействующих с маслом устройств (таких, как бумажная обмоточная изоляция) в период эксплуатации трансформатора используется метод экспресс-анализа на масляное увлажнение. Оценивание проводится по изменению оттенка силикагеля, являющегося индикатором. Впитывая влагу, он становится ярко-розовым.

Методика определения степени полимеризации бумажной изоляции

Среди ключевых механизмов старения изоляционной бумаги – термолиз с гидролизом и окисление. Оценка состояния изоляции происходит по показателю её полимеризации. Она позволяет определить необходимость замены потерявшего свои качества материала.

В наши дни состояние изоляционной бумаги оценивается при помощи выявления показателей её полимеризации. Для этого может использоваться вискозиметрический метод либо оценка, направленная на фурановые соединения – определение значений фурфурола в масляной пробе, взятой из трансформаторного бака (хроматографический способ). Уровень фурфурола позволяет определить степень полимеризации изоляционного материала.

Считается, что ресурс изоляционного материала исчерпался, если уровень полимеризации бумаги достиг показателя 250 мономерных ангидроглюкопиранозных целлюлозных фрагментов и ниже.

Почему выбрать стоит именно нас?

Квалифицированные специалисты с IV и V группой по ЭБ до и выше 1000
Оперативный выезд инженера в течение 24 часов
Используем современное поверенное оборудовани
Наши технические отчеты прошли проверку в Ростехнадзоре

Наша компания работает в этой сфере больше 10 лет, и за данный период нашими услугами воспользовалось свыше 400 компаний. В связи с этим мы гарантируем качество проведения работ любого уровня сложности. Мы проводим испытания электроустановок и электрооборудования, используя высокотехнологичное современное оборудование. Расшифровкой результатов занимаются опытные профессионалы.

На вызов приезжаем в течение 24-х часов. Составленные нами технические отчёты успешно проходят проверки Ростехнадзора. У нас оправданные, доступные цены на услуги, есть акции, а также скидки для клиентов.