Оценивать показатели влажности твёрдой изоляции можно у трансформаторов, имеющих напряжение 110 кВ и мощность более 60 МВ·А. Уровень влаги внутри твёрдой изоляции перед началом использования устройства, а также во время капремонта вычисляется по показателю влаги у изоляционных образцов, ранее заложенных внутрь бака. Во время использования трансформатора позволяется оценивать уровень влаги твёрдой изоляции при помощи расчётов. В период эксплуатации контролировать показатель влажности нужно: впервые – по прошествии 10-12 лет с момента включения трансформатора, а далее – раз в 4-6 лет.
Область применения
Твёрдая изоляция используется при производстве масляных трансформаторов. Существует несколько разных типов материалов твёрдой изоляции. Например, целлюлозный электротехнический картон – он помогает формировать в масле барьеры, которые увеличивают электрическую прочность изоляционных зазоров.
Основным материалом изоляции для элементов, отводящих высокое напряжение, и медного провода обмотки является кабельная бумага. Иногда бумагу для трансформаторов применяют как межобмоточную изоляцию с разным потенциалом.
Чтобы увеличить механическую прочность изоляционных отводов повышенного напряжения, а также прочих токоведущих деталей трансформаторов, используют крепированную бумагу либо лакированную ткань.
Измерение сопротивления изоляции обмоток
Сопротивление обмоточной изоляции в отношении машинного корпуса и в промежутках между обмотками измеряется для того, чтобы проверить состояние твёрдой изоляции и степень пригодности трансформатора к выполнению дальнейших испытательных процедур.
Благодаря проведению измерения изоляционного сопротивления можно оценить как локальные дефекты, так и уровень увлажнения обмоточной изоляции трансформатора (влажность твёрдой изоляции).
Для измерения сопротивления обмоточной изоляции трансформатора используется мегомметр. Вычисления выполняются между корпусом и всеми обмотками, а также в зазорах обмоток в случае заземления на корпус и отсоединения других обмоток.
Контроль влагосодержания твердой изоляции при ремонте трансформатора
Качество твёрдой изоляции во время проведения ремонтных работ подвергается многократному контролю. Для этого выполняются разные испытания.
Среди проводимых манипуляций:
- оценка сопротивления обмоточной изоляции;
- измерение коэффициента всасывания обмоточной изоляции;
- определение ёмкостных параметров обмоточной изоляции;
- проверка трансформационной изоляции приложенным увеличенным напряжением промышленной частотности;
- определение углового тангенса диэлектрических изоляционных потерь;
- электрическая проверка масла трансформатора.
Безопасность и несложность проведения таких испытаний повышает их доступность. Это позволяет использовать их на практически каждом этапе ремонта: во время сушки изоляции или дефектировки устройства и его активного механизма, перед помещением активного механизма внутрь бака, а также во время приёмо-сдаточных манипуляций.
Почему выбрать стоит именно нас?




Мы работаем в данной сфере уже более 10 лет, за этот период нашими заказчиками стали более 400 компаний. Именно поэтому мы можем гарантировать качественное выполнение задач любой степени сложности. Испытания электроустановок и электрооборудования выполняют высококвалифицированные специалисты с большим опытом и знаниями.
Наши техотчёты всегда проходят проверки в Ростехнадзоре, что подтверждает высокий уровень оказания услуг. Мы работаем на проверенном современном оборудовании, приезжаем к вам в течение 24-х часов. Предлагаем разумные цены, проводим акции и предоставляем нашим клиентам скидки.
Рассчитайте приблизительную стоимость работ электролаборатории:
Минимальный выезд 7 500руб с НДС.
Внимание! Калькулятор стоимости дает близкое представление о стоимости работ для электроустановок до 150 линий.