Данный коэффициент показывает, в каком состоянии находится электротехника предприятия, точнее, её гигроскопическая изоляционная система. Согласно правилам эксплуатации оснащённых электричеством установок, обмотки статистических электромагнитных устройств должны пройти проверку в случае проведения ремонтных работ различного характера. Её суть заключается в том, чтобы специалисты могли определить коэффициент абсорбции. Ответственность за тестирование, проходящее в указанные сроки, несёт руководитель предприятия.
Измеряемый показатель свидетельствует о качестве изоляции на определённый момент времени, так как связан с уровнем её увлажнённости. Если она находится в нормальном состоянии, значение коэффициента будет равно 1,3 и выше. Если он равен более чем 1,4, значит, изоляция сухая. Близкое к единице значение говорит о влажности изоляции и необходимости сушки.
Какие методы измерений мы применяем
Одним из самых главных методов, пользующихся спросом среди всего перечня наших услуг, является измерение коэффициента абсорбции. Оно отражает диэлектрическое поглощение, которое определяет уровень увлажнённости изоляции. С помощью такой методики можно точно узнать, нуждается ли изоляционная система электрического оборудования в изменении уровня влажности.
Важным моментом здесь будет соблюдение температурного режима: он должен находиться в пределах от +10°С до +35°С. Отклонение температуры от указанных параметров повлияет на конечный результат измерения. Если она будет больше, коэффициент абсорбции снизится, меньше – увеличится. Применяемый метод оптимален как для электротехнического оборудования, так и для кабелей и машин.
Процесс оказания услуги
Услуга включает в себя измерение при помощи специального инструмента сопротивления изоляции. Оно производится через некоторое время после того, как начнётся проверка. Чтобы получить значение коэффициента, результат измерения через 60 секунд от начала делится на итог замера через 15 секунд.
Когда производится измерение, электроёмкость, которая характеризует электрическую изоляцию, заряжается под воздействием измерительного прибора. Это происходит за счёт возникновения тока абсорбции между щупами инструмента. Время, необходимое для проникновения тока в изоляцию, зависит от её размера и качества. Чем слабее изоляция препятствует прохождению тока абсорбции в течение измерений, тем ниже качество. Следовательно, чем больше полученный коэффициент, тем ниже влажность изоляции.
Напряжение используемого прибора выбирается в зависимости от мощности исследуемого оборудования и может составлять до 2500 вольт. Так, при номинальном рабочем напряжении устройства более 1000 вольт применяется мегомметр самой большой мощности.
Почему выбрать стоит именно нас?




Наша компания уже много лет занимается деятельностью по обслуживанию электротехники на отечественном рынке, в том числе производит приемо-сдаточные испытания электроустановок. За это время мы сотрудничали как с мелкими, так и с крупнейшими заказчиками на территории всей России. Сотни наших клиентов остались довольны оказанными услугами и продолжают обращаться к нам за помощью. В число наших постоянных заказчиков входит более четырёх сотен компаний. Всё это говорит о высоком уровне подготовки наших кадров и об отличном качестве оказываемых услуг.
Рассчитайте приблизительную стоимость работ электролаборатории:
Минимальный выезд 7 500руб с НДС.
Внимание! Калькулятор стоимости дает близкое представление о стоимости работ для электроустановок до 150 линий.