Измерение электрической емкости в электроустановках выше 1000В
Измерение емкости электрооборудования проводят как на установках с наличием конденсаторов, так и в случае, когда емкостные элементы в конструкцию не входят. В первом случае назначение проверки – определение работоспособности батарей конденсаторов, выявление пробоев и обрывов. Во втором измеренная емкость позволяет косвенно судить о качестве изоляционных материалов, локальных пробоях диэлектрика.
Для низковольтных кабельных линий, работающих на промышленных частотах, емкость не имеет решающего значения. Зато в высоковольтных ее влияние на cos φ становится ощутимой проблемой для генерирующего и распределительного оборудования. В сетях повышенной частоты емкость влияет на рост дополнительных потерь (затухание), а на заземляемых линиях определяет в значительной степени силу токов заземления.
Способы измерения емкости
В практике измерений на электрооборудовании и кабельных линиях применяют следующие методы определения емкости:
Использование измерительных мостов переменного тока. Как правило, применяется одинарная мостовая схема с эталонным набором емкостей и активным сопротивлением. Такой метод позволяет получить высокую точность измерений, работать с широким диапазоном значений емкостей испытуемого объекта.
Метод амперметра и вольтметра на переменном токе. Отличается высокой оперативностью и при использовании приборов высокого класса обеспечивает приемлемую точность. Суть метода заключается в расчете полного сопротивления (активного и реактивного) по показаниям приборов с последующим выделением реактивной (емкостной) составляющей и расчетом непосредственно величины емкости.
Метод баллистического гальванометра. В основе метода – интегрирование протекающего через измерительный узел тока (основной индикатор – угол поворота рамки гальванометра), с последующим пересчетом в значение емкости.
При проведении замеров услуги электролаборатории заключаются в обоснованном выборе методики проведения работ, соблюдении технологии измерений и получении результатов с заданным уровнем точности.
Процесс оказания услуги
Измерения, проводимые электролабораторией ООО «Энергобезопасность» позволяют:
Определить емкость оборудования и/или кабельных линий;
Провести сравнение полученных в результате проверки значений с эталонными и зафиксировать изменение емкости электрооборудования;
На основании документальных отчетов специалистов по установленной форме выявить источник проблем (неисправностей) и принять меры для их устранения.
Порядок предоставления услуги:
Оформление заказа и технического задания на проведение измерений;
Выезд специалистов электролаборатории на предприятие заказчика или доставка оборудования (его деталей, кабелей) в лабораторию;
Подготовка к измерениям в соответствии с действующими нормативами (ГОСТ, ПУЭ, ПТЭЭП, техническим условиями), обеспечение соблюдения правил безопасности при выполнении работ;
Проведение измерений, сохранения экспериментальных данных.
Обработка данных и предоставление отчетов заказчику по установленной форме.
Исполнитель обеспечивает проведение работ на сертифицированном поверенном оборудовании, участие в проверке бригад специалистов с необходимыми по действующим нормам группами допусков.
Почему выбрать стоит именно нас?
Квалифицированные специалисты с IV и V группой по ЭБ до и выше 1000 В
Оперативный выезд инженера в течение 24 часов
Используем современное поверенное оборудованиe
Наши технические отчеты прошли проверку в Ростехнадзоре
Квалифицированными специалистами с профильной подготовкой и требуемыми допусками;
С использованием современного оборудования и измерительных приборов;
В полном соответствии с требованиями действующей нормативной документации.
По результатам испытаний и измерений заказчик получает полный отчет и, при необходимости, замечания специалистов. Гарантируется качественное выполнение работ в сжатые сроки, по точно обоснованным привлекательным ценам.