График работы:
Пн-пт 9.00 – 18.00

9887722@mail.ru

+ 7 (812) 988-77-22

г. Санкт-Петербург

+7 (495) 369-00-29

г. Москва

Рассчитать стоимость

Заказать обратный звонок

Измерение электрической емкости в электроустановках выше 1000В

Измерение емкости конденсаторов производится с целью проверки отсутствия обрыва его токоведущих частей (при параллельном соединении секций) или частичного пробоя (при последовательном соединении секций). Уменьшение емкости конденсатора свидетельствует об обрыве токоведущих частей конденсатора, а увеличение — о частичном пробое секций. Для исключения возможности присоединения измерительных приборов к конденсатору со случайным коротким замыканием перед измерением его емкости производится проверка его изоляции на отсутствие короткого замыкания мегомметром 2 500В.

Методы измерения емкости

Мост переменного тока. Представляет собой одинарный мост, имеющий четыре плеча, в одно плечо которого включается магазин ёмкостей и параллельно присоединённое к нему постоянное активное сопротивление, в противоположное плечо включается испытуемый объект, эквивалентная электрическая схема которого состоит из последовательно соединённых ёмкостного и активного сопротивлений, в третье плечо включается магазин активных сопротивлений, в четвёртое — эталонный конденсатор.

Метод амперметра и вольтметра. Данный метод сводится к измерению тока и напряжения в цепи с измеряемым двухполюсником и последующему расчету его параметров по закону Ома.

Метод баллистического гальванометра. Основан на механическом интегрировании протекающего через гальванометр тока. Угол поворота рамки гальванометра пропорционален интегралу тока.